Como o Jenipapo pode trazer benefícios para a saúde

É provável que você conheça uma fruta chamada jenipapo, principalmente se mora no Norte ou no Nordeste do Brasil. Mas o que talvez você não faça ideia é dos benefícios que ela nos oferece.

Jenipapo é o fruto do jenipapeiro (Genipa americana), uma árvore de médio a grande porte, que pode atingir de 10 a 20 metros de altura.  É uma planta tropical, presente na América Central e do Sul. 

Jenipapeiro (Genipa americana)

Os frutos são grandes, pesam de 200 até 400 gramas, são arredondados, possuem casca grossa e ficam marrom-escuro ou pretos quando amadurecem. A polpa do jenipapo é suculenta, amarelada, fibrosa e possui um sabor adocicado.

         

Além disso, a polpa e a casca do jenipapo contém um corante natural chamado genipina, que pode ser utilizado para tingir tecidos, alimentos e cosméticos. O corante produz uma coloração azul-esverdeada e quando em contato com a pele fica preto.

Em diversas culturas indígenas esse fruto é utilizado para pintar a pele. Por isso, em tupi-guarani jenipapo significa fruta que mancha. 

A polpa é usada também na culinária, podendo ser consumida in natura, ou utilizada no preparo de sucos, doces, sorvetes, licores e geleias. A casca também pode ser aproveitada para fazer chás e tinturas.

Além dessas características, o jenipapo também é conhecido por suas propriedades medicinais e pelos benefícios que oferece a nossa saúde.

É uma fruta rica em vitaminas do complexo B e vitamina C; possui uma boa quantidade de fibras, o que significa que é um ótimo alimento para quem sofre com prisão de ventre. Inclusive, é muitas vezes utilizado como laxante, tamanha a sua eficácia no trato intestinal. Além disso, é rico em minerais, sendo ferro, cálcio e fósforo os mais presentes.

O jenipapo também é rico em flavonoides, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que melhoram a saúde das artérias, facilitando a circulação de sangue e evitando a pressão alta.

Além disso, o xarope do jenipapo é muito indicado para tratar sintomas de resfriado e problemas respiratórios como bronquite e a asma. Além de auxiliar no tratamento da anemia e da icterícia. 

A polpa do fruto ainda verde, é usada para aplicação sobre a pele para aliviar dores nas articulações. 

O jenipapo ainda é conhecido por suas propriedades bactericidas, fungicidas, antissépticas e antibióticas. E utilizado para tratar problemas de pele como picadas de insetos e feridas, inflamações, febre e problemas digestivos.

E não é só o fruto que pode ser utilizado, a casca do tronco também é usada para tratar diarreia e o chá das folhas é um excelente vermífugo. 

O jenipapo pode ser cultivado em regiões tropicais e subtropicais. A árvore é resistente e se adapta bem a diferentes tipos de solo, preferindo áreas úmidas e bem drenadas. O cultivo pode ser realizado a partir de sementes ou por meio de enxertia. A colheita é feita durante todo o ano, em especial entre os meses de novembro e janeiro. 

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