Lúpulo: o novo ouro do Brasil

O lúpulo é um ingrediente essencial na produção de cerveja. Mas você sabe o que é lúpulo? Lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta da família Cannabaceae, originária do hemisfério norte. É uma planta trepadeira, que pode atingir até 10 metros de altura. 

 

Plantação de lúpulo. Foto: Forbes

É uma planta que tem o crescimento acelerado e se bem conduzida e manejada, pode crescer até 20 cm em um dia.

Por ser originária de clima temperado, o lúpulo sofre forte influência do fotoperiodo, ou seja, da quantidade de luz que a planta recebe. O lúpulo precisa de pelo menos 15 horas de luz por dia. E aqui no Brasil nós não temos essa quantidade, por isso é necessário utilizar iluminação artificial nos cultivos comerciais.

No Brasil atualmente existem cerca de 40 variedades sendo produzidas em viveiros e dessas, aproximadamente 10 são as mais cultivadas no país. Essas diferentes variedades possuem também diferentes aromas que adicionam sabor à cerveja. Algumas receitas de cerveja usam até 5 variedades de lúpulo.

Atualmente o Brasil possui aproximadamente 80 ha de cultivo comercial de lúpulo distribuídos nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e no Distrito Federal. E uma produção em torno de 40 toneladas. 

Foto: Science of Beer

Houve um crescimento de 100% da área cultivada entre 2021 e 2023, o que indica que esse é um mercado em grande ascensão no país, podendo ser uma ótima oportunidade de investimento. 

Embora nossa produção tenha dobrado e o Brasil seja o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, nós ainda importamos 99% do lúpulo usado internamente, principalmente da Alemanha e dos EUA. 

Pra se ter uma ideia, o Brasil está produzindo atualmente cerca de 40 toneladas de lúpulo, mas só em 2022 importou 4300 toneladas, ou seja, embora a produção esteja em constante crescimento, por enquanto nós só produzimos 1% da demanda interna. 

Mas uma iniciativa mineira está começando a mudar este cenário: a fazenda da Mundo Hop em Mateus Leme, Região Metropolitana de Belo Horizonte, tem capacidade para produzir até 15 ton de lúpulo por ano.

Em fevereiro deste ano, a empresa fez sua primeira colheita comercial, de 3 toneladas, que já começa a ser utilizada na produção de várias cervejarias brasileiras. 

A adaptação do lúpulo ao clima local rende três safras anuais, ao contrário de uma única safra como ocorre nos países frios. Isso significa que o lúpulo aqui é sempre mais fresco, dando mais qualidade à cerveja e oferecendo novas possibilidades aos fabricantes.

Atualmente, a empresa produz sete variedades e até o fim de 2024, espera expandir a marca nacionalmente e aumentar a plantação de 3 para 10 hectares.

E uma última curiosidade sobre essa cultura que está ganhando cada vez mais espaço no Brasil: para a produção de cerveja, são utilizadas as flores das plantas fêmeas de lúpulo, onde se concentra a maior quantidade de resinas e óleos essenciais. 

Pode ser utilizado o lúpulo em flor, que é a forma mais natural do lúpulo. Nesse caso, as flores são colhidas, secas em estufa mantendo somente de 8 a 10% da umidade natural e depois prensadas. 

Ou ainda o lúpulo em pellet, que é a forma mais comum e com maior custo-benefício na fabricação de cerveja artesanal. Nesse caso, o lúpulo é colhido, seco em estufa, triturado inteiro e comprimido em formato de pellets.

Inclusive, a Mundo Hop desenvolveu uma máquina para compactar as flores trituradas que hoje é o maior equipamento do tipo existente no Brasil. 

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