Calêndula: a flor medicinal

É bem provável que você conheça uma flor chamada bem-me-quer. Aquela mesmo da brincadeira “bem-me-quer, mal-me-quer”. O que talvez você não saiba é que além de linda, ela é cheia de propriedades medicinais e utilizada na culinária.

A calêndula, popularmente conhecida como bem-me-quer, margarida dourada ou maravilha, é uma planta anual, pertencente a família das margaridas, originária da região do Mediterrâneo e cultivada em todo o mundo.

Calendula officinalis L.

Existem várias espécies de calêndulas, mas o tema de hoje é a Calendula officinalis L.. Segundo relatos históricos, essa planta já era muito usada como medicinal e corante têxtil na Idade Média. Já no século XVIII, suas flores eram usadas na medicina tradicional para tratar problemas hepáticos, icterícia, sarampo e varicela.

A flor da calêndula é muito utilizada na cicatrização de feridas, no tratamento de manchas na pele, erupções cutâneas, queimaduras, picadas de insetos e outras lesões.

O Ministério da Saúde brasileiro aprova o uso fitoterápico da planta. Na indústria farmacêutica e cosmética, é comum encontrar os princípios ativos da calêndula como componentes de produtos para pele e cabelos, além da utilização do óleo essencial extraído da flor.

Ela é parte da formulação de diversos cremes hidratantes e pomadas cicatrizantes e serve ainda como antifúngica, tonificante da pele, bactericida e ainda auxilia no tratamento de dores de garganta, resfriados, problemas hepáticos e gastrointestinais.

Esta flor, quando usada na forma de infusão, também é muito eficiente no tratamento de doenças de origem inflamatória.  Ela pode ser usada de maneira interna e externa, em diferentes formas de preparo, desde o seu consumo in natura como também em infusão, decocção, tinturas, extratos, óleo essencial, pomadas, entre outros.

Para quem deseja ter essa preciosidade em casa, a calêndula gosta de locais com bastante luminosidade, de preferência sol pleno. Pra florescer bastante, ela precisa de pelo menos 4 horas de sol por dia.

Se adapta bem a diferentes climas e tolera frio e geadas leves. Mas não resiste a temperaturas extremas. O plantio geralmente é feito por sementes, mas você também pode encontrar mudas em viveiros e floriculturas.

Gosta de solo fértil e bem drenado. Se for utilizar vasos ou jardineiras, misture terra comum de jardim com terra vegetal e composto orgânico e regue regularmente. A calêndula gosta de terra úmida. Só não exagere na quantidade de água porque pode apodrecer as raízes e caules.

A calêndula floresce quase o ano todo, exceto em períodos muito secos. O pico de floração acontece desde o final da primavera até o final do verão e as flores costumam se abrir ao nascer do sol e fechar no fim do dia.

Dependendo do ambiente onde se desenvolvem, as flores podem variar em tamanho e em cor que vai do amarelo ao laranja.

Além das várias propriedades medicinais e da beleza ornamental, as folhas e as pétalas da calêndula também são comestíveis e ricas em vitamina C, potássio e carotenoides.

As pétalas são usadas em guarnições, saladas e podem ser as substitutas do açafrão no preparo de alguns pratos, já que acrescentam a tonalidade amarelo-alaranjada aos alimentos. Uma dica importante é não esquecer de retirar o miolo da flor, pois o sabor é amargo.

As folhas, apesar de serem um pouco amargas também, são usadas como condimentos e saladas. E os caules, embora sejam menos usados, também são ingredientes de condimentos e temperos na indústria de alimentos. Embora todas as partes da planta sejam aproveitadas de alguma forma, a flor é a parte mais pesquisada e utilizada.

   

 

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *