Alcaparras: Uso, benefícios e curiosidades

Você já viu um pé de alcaparras? Tem ideia de como cultiva? A alcaparra é o botão floral da alcaparreira. Isso mesmo que você leu! Aquela parte que a gente consome é o botão da flor da alcaparreira.

Botão floral da alcaparreira.

A alcaparreira é originária da região do Mediterrâneo. É um arbusto lenhoso que pode atingir até um metro de altura. Essa planta é conhecida há mais de 3000 anos e, inclusive, é citada na Bíblia. Na Grécia antiga, a alcaparra era usada como calmante e como estimulante de apetite e na idade Média era utilizada para mascarar o sabor rançoso de carnes passadas. Além de usos medicinais, hoje é utilizada principalmente como condimento.

Alcaparreira. Fonte: hortaeflores.com

Quando estão cruas as alcaparras são amargas e não são comestíveis e, por isso, precisam ser preservados em sal, salmoura ou em solução de vinagre e sal por até 30 dias antes de serem consumidas como condimentos em molhos, conservas, vinagretes, na preparação de peixes, carnes, frutos do mar e diversos outros tipos de pratos.

Mas além dos botões florais, os frutos semimaduros e as folhas também podem ser consumidos. Eles são preparados de maneira parecida aos botões e as folhas podem ser cozidas antes de serem preparadas.

Fruto de alcaparra.

Marrocos é o maior produtor mundial desse produto. Já o Brasil importa em média 800 toneladas/ano de alcaparras, principalmente do Marrocos e da Síria.

A alcaparra prefere clima quente e seco, tolera altas temperaturas, e não gosta de excesso de umidade. Deve ser cultivada com incidência direta da luz do sol e pode ser plantada em qualquer tipo de solo, desde que bem drenado.

Durante o período de crescimento, a irrigação deve ser frequente, mas o solo não pode ficar encharcado. Depois que a planta tá completamente desenvolvida, tolera curtos períodos de seca e por isso, devemos reduzir a frequência das regas.

O plantio da alcaparreira é feito por sementes ou por estaquia, mas as sementes podem levar meses pra germinar e as mudas crescem lentamente nos primeiros meses. Para quem optar pela estaquia, deve usar ramos de aproximadamente 20 cm, retirados da base ou do meio do galho, retirar todas as folhas e plantar primeiro em vasos.

A alcaparreira começa a dar botões viáveis para a colheita entre o segundo e quarto ano após o plantio e a colheita ocorre no período de junho a setembro. Cada planta pode produzir de 1 a 3 kilos de alcaparras por ano e essa planta pode produzir por até 30 anos.

A colheita da alcaparra é manual e deve ser feita quando os botões florais ainda estão completamente fechados. A colheita deve ser feita em dias secos e depois de colhido, o botão floral da alcaparra fica exposto ao sol durante um dia pra perder um pouco da água e em seguida é colocado em salmoura. Um detalhe importante, quanto menor o botão floral, mais saboroso, mais apreciado e maior o valor de mercado.

Não existem muitas informações sobre plantações de alcaparras no Brasil, mas há um cultivo pioneiro no sul de Minas, na cidade de Brazópolis, onde a alcaparra é cultiva há mais de 15 anos. Por ser uma região de serra, com grande variação na temperatura, ainda hoje a cultura continua se adaptando. A produção, que gira em torno de 200 kilos por ano, é comercializada principalmente para o interior de São Paulo.

A produção de alcaparras é uma ótima alternativa para complementar a renda familiar em pequenas propriedades, já que requer mão de obra diária durante a colheita e grandes produções mecanizadas não são viáveis.

Flor de alcaparra.

Além disso, uma das características mais interessantes na produção de alcaparras é que, diferentemente da outros produtos, não é necessário vender a produção a baixo preço logo após a colheita. A alcaparra conserva-se em sal por 5 anos ou mais.

Por se tratar de um botão floral, a alcaparra possui baixo teor calórico. No entanto, é repleta de flavonoides, rutina e quercetina, compostos que funcionam como antioxidantes. A quercetina ainda possui propriedades antibacterianas, anticancerígenas, anti-inflamatórias e analgésicas.

As alcaparras são fonte de fibra, aumentando a sensação de saciedade e reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares. Os botões também são ricos em vitamina K, A, B e vitamina C. E ainda possui excelentes níveis de ácido cáprico, que possui uma ação estimulante do apetite além de auxiliar a digestão. Mas atenção, pessoas hipertensas devem consumi-la com moderação, por ser conservada no sal.

 

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