O orégano (Origanum vulgare L.) pertence a mesma família do manjericão, da hortelã, da sálvia, do alecrim e da alfazema. É uma planta originária de regiões montanhosas do sul da Europa e da Ásia ocidental. Aqui no Brasil é cultivada principalmente nas regiões sudeste e sul.
Inclusive, em alguns lugares o orégano é conhecido por manjerona. Mas a manjerona é uma outra espécie e tem características diferentes como o tamanho, o aroma, a textura das folhas e a cor das flores.
O orégano é uma planta perene, podendo durar de 4 a 6 anos; é herbácea, ou seja, tem o caule semi-lenhoso e forma um arbusto que pode atingir de 25 a 80 cm de altura. É uma planta que costuma secar no inverno e rebrotar no verão; nascem novas plantinhas ao lado da planta mãe, formando touceiras, através de brotações dos seus rizomas, que são caules subterrâneos.
As folhas são pequenas, tem formato oval e cor verde-clara, e as flores podem ser de várias cores: rosa, branca, roxa ou até uma mistura delas.
Para quem deseja cultivar o orégano, ele pode ser propagado de 3 diferentes maneiras: por sementes, pela divisão das touceiras ou por estaquia. Esses dois últimos métodos são os mais usados, porque quando o plantio é feito por sementes, leva mais tempo para o crescimento da planta e para a colheita.
Para quem optar pelas sementes, elas podem ser semeadas em sementeiras. Quando as mudas estiverem com 4 pares de folhas definitivas, elas podem ser transplantadas pro local definitivo. As sementes levam em média 2 semanas pra germinar.
Já para quem quiser usar o método de estaquia, o ideal é cortar ramos de aproximadamente 15 cm, tirar todas as folhas, deixando apenas 3 ou 4 pares na extremidade. Depois disso, basta colocar o ramo em um recipiente com água, deixando metade da estaca submersa até que apareçam as raízes e aí é só plantar no local definitivo.
O orégano se desenvolve melhor em locais com temperatura amena ou moderadamente quente. É uma planta que precisa de muita luminosidade. E aí vai uma curiosidade: quanto mais luz solar o orégano recebe, mais aromáticas suas folhas ficam, o sabor fica mais picante e o perfume fica mais persistente.
O orégano resiste bem em solos pobres, mas o ideal é que sejam bem drenados e férteis. A irrigação deve ser feita com frequência para manter o solo sempre úmido. Mas atenção, excesso de água prejudica a planta.
A colheita pode ocorrer quando a planta atingir pelo menos 20 cm de altura. E aí vai outra dica: o sabor das folhas fica mais marcante quando começam a surgir as flores. E as flores também são comestíveis e devem ser colhidas assim que começarem abrir.
As folhas podem ser usadas tanto frescas como secas, e quando estão secas tem o sabor mais forte. Para desidratar as folhas do orégano, basta coloca-las em um local escuro, quente, seco e bem ventilado. Depois de completamente secas, devem ser colocadas em saco plástico e deixadas em local seco e bem arejado.
Além de ser encontrado fresco ou desidratado, o orégano ainda pode ser consumido na forma de chá e de óleo essencial.
Ele é um dos temperos mais usados na culinária, principalmente em molhos de tomate, em pizzas, massas em geral, queijos, sanduiches e saladas. E ainda é indicado como planta medicinal. É rico em antioxidantes; o óleo essencial é especialmente rico em carvacrol e timol, dois antioxidantes que podem ajudar a prevenir danos às células causados pelos radicais livres.
Possui propriedades antibacterianas, e além de ser eficiente no combate a algumas bactérias, estudos mostram que também tem efeitos na proteção contra alguns vírus. Tem propriedades anti-inflamatórias e combate os fungos nas unhas, por possuir propriedades antifúngicas; Além disso, fortalece o sistema imunológico, pois é rico em vitamina A e carotenos e acalma as vias respiratórias e fluidifica secreções, sendo esse benefício alcançado principalmente por meio da aromaterapia com orégano.
Outro benefício dessa planta é na digestão, já que ele estimula a produção das enzimas digestivas por contar com uma boa quantidade de fibras em sua composição. Uma pesquisa muito interessante realizada pela PUC Minas, concluiu que o óleo essencial de orégano pode matar larvas do mosquito da dengue em até 24 horas. É benefício que não acaba mais, não é?
Gostaram de conhecer mais sobre o orégano? Tem alguma planta aromática que você quer ver aqui no Mundo Agro? Deixe sua sugestão nos comentários.