Tudo sobre o orégano

O orégano (Origanum vulgare L.) pertence a mesma família do manjericão, da hortelã, da sálvia, do alecrim e da alfazema. É uma planta originária de regiões montanhosas do sul da Europa e da Ásia ocidental. Aqui no Brasil é cultivada principalmente nas regiões sudeste e sul.

Inclusive, em alguns lugares o orégano é conhecido por manjerona. Mas a manjerona é uma outra espécie e tem características diferentes como o tamanho, o aroma, a textura das folhas e a cor das flores.

O orégano é uma planta perene, podendo durar de 4 a 6 anos; é herbácea, ou seja, tem o caule semi-lenhoso e forma um arbusto que pode atingir de 25 a 80 cm de altura. É uma planta que costuma secar no inverno e rebrotar no verão; nascem novas plantinhas ao lado da planta mãe, formando touceiras, através de brotações dos seus rizomas, que são caules subterrâneos.

Orégano (Origanum vulgare L.)

As folhas são pequenas, tem formato oval e cor verde-clara, e as flores podem ser de várias cores: rosa, branca, roxa ou até uma mistura delas.

Para quem deseja cultivar o orégano, ele pode ser propagado de 3 diferentes maneiras: por sementes, pela divisão das touceiras ou por estaquia. Esses dois últimos métodos são os mais usados, porque quando o plantio é feito por sementes, leva mais tempo para o crescimento da planta e para a colheita.

Para quem optar pelas sementes, elas podem ser semeadas em sementeiras. Quando as mudas estiverem com 4 pares de folhas definitivas, elas podem ser transplantadas pro local definitivo. As sementes levam em média 2 semanas pra germinar.

Já para quem quiser usar o método de estaquia, o ideal é cortar ramos de aproximadamente 15 cm, tirar todas as folhas, deixando apenas 3 ou 4 pares na extremidade. Depois disso, basta colocar o ramo em um recipiente com água, deixando metade da estaca submersa até que apareçam as raízes e aí é só plantar no local definitivo.

O orégano se desenvolve melhor em locais com temperatura amena ou moderadamente quente. É uma planta que precisa de muita luminosidade. E aí vai uma curiosidade: quanto mais luz solar o orégano recebe, mais aromáticas suas folhas ficam, o sabor fica mais picante e o perfume fica mais persistente.

O orégano resiste bem em solos pobres, mas o ideal é que sejam bem drenados e férteis. A irrigação deve ser feita com frequência para manter o solo sempre úmido. Mas atenção, excesso de água prejudica a planta.

A colheita pode ocorrer quando a planta atingir pelo menos 20 cm de altura. E aí vai outra dica: o sabor das folhas fica mais marcante quando começam a surgir as flores. E as flores também são comestíveis e devem ser colhidas assim que começarem abrir.

Orégano sendo colhido.

As folhas podem ser usadas tanto frescas como secas, e quando estão secas tem o sabor mais forte. Para desidratar as folhas do orégano, basta coloca-las em um local escuro, quente, seco e bem ventilado. Depois de completamente secas, devem ser colocadas em saco plástico e deixadas em local seco e bem arejado.

Orégano desidratado.

 Além de ser encontrado fresco ou desidratado, o orégano ainda pode ser consumido na forma de chá e de óleo essencial.

Ele é um dos temperos mais usados na culinária, principalmente em molhos de tomate, em pizzas, massas em geral, queijos, sanduiches e saladas. E ainda é indicado como planta medicinal. É rico em antioxidantes; o óleo essencial é especialmente rico em carvacrol e timol, dois antioxidantes que podem ajudar a prevenir danos às células causados ​​pelos radicais livres.

Possui propriedades antibacterianas, e além de ser eficiente no combate a algumas bactérias, estudos mostram que também tem efeitos na proteção contra alguns vírus. Tem propriedades anti-inflamatórias e combate os fungos nas unhas, por possuir propriedades antifúngicas; Além disso, fortalece o sistema imunológico, pois é rico em vitamina A e carotenos e acalma as vias respiratórias e fluidifica secreções, sendo esse benefício alcançado principalmente por meio da aromaterapia com orégano.

Outro benefício dessa planta é na digestão, já que ele estimula a produção das enzimas digestivas por contar com uma boa quantidade de fibras em sua composição. Uma pesquisa muito interessante realizada pela PUC Minas, concluiu que o óleo essencial de orégano pode matar larvas do mosquito da dengue em até 24 horas. É benefício que não acaba mais, não é?

Gostaram de conhecer mais sobre o orégano? Tem alguma planta aromática que você quer ver aqui no Mundo Agro? Deixe sua sugestão nos comentários.

 

 

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