Agrião-da-terra e agrião-da-água: entenda a diferença e aprenda a cultivar

O agrião é originário da Ásia, utilizado há décadas na Europa, principalmente por gregos e romanos, e foi trazido para o Brasil nos navios portugueses. Existem várias espécies dessa hortaliça, mas hoje a gente vai falar de duas que se destacam: o agrião-da-terra (Barbarea verna) e o agrião-da-água (Nasturtium officinale). 

O primeiro deles, é também conhecido como agrião da horta, agrião dos jardins, erva dos carpinteiros e erva de santa bárbara e quando floresce pode atingir até 90 cm de altura. Mas durante a maior parte do seu período de cultivo, não ultrapassa os 15 cm. Prefere climas amenos, cresce melhor em temperaturas abaixo de 20 graus. Em temperaturas muito altas, as folhas ficam mais duras e menos saborosas.

Agrião-da-terra (Barbarea verna)

O agrião-da-terra pode ser cultivado a sol pleno, mas se o clima da sua região for quente, prefira cultivá-lo à sombra, em um local com bastante luminosidade. Ele cresce melhor em solos bem drenados e ricos em matéria orgânica, e é muito sensível à falta de água, mas cuidado pra não encharcar a terra porque essa espécie não tolera solos inundados.

Ao contrário do agrião-da-água, que é uma planta semiaquática e pode ser cultivada em solos encharcados, terrenos inundados e até em tanques e é uma excelente opção para cultivo hidropônico (que é uma técnica de cultivar plantas sem utilizar terra. As raízes recebem uma solução nutritiva que contém água e todos os nutrientes que a planta precisa). No caso do cultivo desse agrião em terrenos inundados, a altura ideal da lâmina de água sobre o solo é de 2 a 5 cm. O agrião-da-água prefere terrenos argilosos e férteis.

Agrião-da-água (Nasturtium officinale)

Essa espécie também prefere climas amenos, com temperaturas entre 10 e 20 graus. Em regiões muito quentes a planta não se desenvolve bem e floresce precocemente. Mas quando cultivada em condições ideais, pode atingir mais de 1 metro de altura.

O agrião-da-água também precisa de muita luminosidade e pode receber luz direta do sol por algumas horas por dia.

O plantio das duas espécies é feito por meio de sementes, que podem ser semeadas diretamente no local definitivo. E a colheita pode ser feita a partir de 60 dias após o plantio. É possível fazer de 3 a 4 colheitas com intervalos de um mês entre cada uma delas.

Agrião-da-terra

Outra característica compartilhada entre as duas espécies é o sabor picante. O agrião é muito usado em saladas, sucos, sanduíches e chás e é repleto de nutrientes e benefícios pra saúde.

É rico em antioxidantes que protegem as nossas células dos danos causados pelos radicais livres. Faz bem pra saúde do coração, reduz o colesterol, previne a osteoporose, por conter muitos minerais como cálcio, magnésio, potássio e fósforo. É rico em vitamina C, e por isso, auxilia na imunidade. O agrião também protege a saúde dos olhos, por conter boa quantidade de luteína e zeaxantina, que são compostos importantes pra saúde ocular. E ainda é um ótimo aliado no tratamento de doenças respiratórias como tosse, bronquite e asma e previne gripes e resfriados, principalmente quando usado na forma de suco ou chá e misturado com mel.

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