A Rambuteira (Nephelium lappaceum L.) é uma árvore nativa da Malásia, muito cultivada na Ásia e ainda pouco conhecida no Brasil. O seu fruto, o rambutan ou rambutão, tem sabor fresco, suculento e ligeiramente ácido. E é chamado pelos especialistas de superfruta pelos inúmeros benefícios que oferece.
Apesar de ainda pouco conhecida por aqui, já existem plantios comerciais no estado do Pará, Bahia e São Paulo. O Rambutan é da mesma família da lichia e por isso se parecem tanto. O rambutan dá em cachos e possui uma casca fina, cercada de pontas que parecem espinhos, mas são inofensivos. É vermelho por fora e tem a polpa branca ou translúcida que fica fortemente aderida à semente.
Existe também uma variedade de casca amarela que já é comercializada, mas não faz tanto sucesso quanto a “tradicional” vermelha, que é mais adocicada. A rambuteira pode atingir de 10 a 20 metros de altura e se desenvolve bem em locais com temperaturas acima de 15 graus no inverno e não tolera estiagem e ventos.
O solo ideal pro cultivo deve ser profundo, bem drenado e rico em matéria orgânica. O plantio pode ser feito por sementes, por estaquia ou enxertia. As rambuteiras propagadas por sementes iniciam a produção 5 ou 6 anos após o plantio, enquanto as enxertadas já apresentam boa produção a partir do terceiro ano de plantio.
A floração ocorre em duas épocas: de março a maio e de agosto a outubro. E a época da colheita varia de acordo com as condições climáticas. No Pará, a época de produção vai de dezembro a abril e na Bahia, de maio a agosto. Os frutos levam de 90 a 130 dias pra ficarem maduros.
O maior consumo dessa fruta é in natura, mas pode ser usada na fabricação de geleias, sucos e compotas e as sementes podem ser torradas e consumidas como castanha.
O título de superfruta não é vão. A rambutan é usada na medicina tradicional da Malásia e da Indonésia há centenas de anos no tratamento de várias doenças. É uma fruta rica em vitamina C, proteína, cálcio, fósforo, potássio e ferro.
Um dos principais compostos da rambutan é o ácido gálico. Este composto se comporta como um captador de radicais livres que protege o nosso corpo dos danos oxidativos e ajuda a combater o câncer. Essa fruta também ajuda a remover toxinas do organismo melhorando o funcionamento dos rins. O extrato da raiz também é utilizado para tratar febre e o extrato das folhas para aliviar dores de cabeça.
Também é benéfica no tratamento de aftas e desinteria, seja consumindo a fruta in natura ou através do extrato da casca da árvore. Além disso, a rambutan ajuda a hidratar a pele e o cabelo e tem funções terapêuticas. Consumir a fruta pode ajudar a matar os parasitas intestinais.